Никогда он не мечтал о почестях таких...

16 июня 2018 г., суббота

В том далеком, памятном сорок первом, они были мальчишками. И когда уходили на фронт отцы и старшие братья, верили, что враг будет разбит, победа будет за нами, причем очень скоро. Но время шло, мальчишки взрослели быстро, на отцов приходили похоронки. Ответственность за семьи ложилась на них. А еще понимали: что должны встать на защиту Родины, не отдать ее на поругание и разорение. Так было всегда: поредевший строй отцов пополняли сыновья.

Плакали мамы, провожая их на битву, умоляя беречь и себя вернуться живыми. И как оберег давали в руки «Живые помощи» и нательный крестик.

Они вернулись, пройдя от Сталинграда до Берлина, прорывали блокаду Ленинграда, преодолевая болота Белоруссии. Это они восстанавливали границы Советского Союза, это они освобождали Европу от коричневой чумы.

А после войны взялись за восстановление разрушенного хозяйства. Никогда не мечтали о наградах, о почестях, о славе. Она стала приходить к фронтовикам, спустя двадцать лет с победного мая сорок пятого. Они просто работали, а в редкие праздники иногда собирались вместе. Вспоминая пути-дороги фронтовые, наспех присыпанные землей могилки однополчан и скупые мужские слезы не было сил сдержать...

Дядю Колю Лабутова из Сеитова я знаю всю жизнь. Часто он помогал нашей семье привезти дрова или сено, поправить сарай... Маленького росточка, шустрый, в неизменном брезентовом, выцветшим на солнце плаще, он успевал везде. Работал в колхозе им. Кагановича возчиком. Не гнушался никакой работы. Жена его Александра, дочь фронтовика и знатной доярки- участницы съезда колхозников в Москве, была женщина крупная. Работала дояркой. Вырастили они с Николаем троих детей. Жили душа в душу. Дом построили, хозяйство держали крепкое.

А когда памятник в селе ставили, дядя Коля самое активное участие принял. Слеги возил, столбики, помогал старичкам изгородь устанавливать.

Это сегодня он один из шести оставшихся в живых верхнеуслонцев – защитников Родины. Уважаемый, почитаемый Николай Михайлович! А раньше за ним прочно укрепилась кличка – прозвище «северок». В деревне такие клички были у каждого! И никто не обижался. Да и дядя Коля не обижался. С суровым Севером его  действительно многое связывает.

Правительство и президент Татарстана приняли Постановление о награждении всех фронтовиков медалью «За доблестный труд». Их вручение началось 9 мая нынешнего года. Первым получил в районе П.Г. Хватков из Верхнего Услона. В День России еще два ветерана Зиннатуллин и Халиков из рук главы приняли эти награды.

И вот в канун Сабантуя очередное вручение. Военный комиссар, глава района, председатель Совета ветеранов, глава СП от души благодарили ветеранов за Победу, за их ратный и трудовой подвиг, за все, что сделали они для района и страны,.
Первым в этом списке был Н.М. Лабутов, затем мы побывали у Николая Кузьмича Кузнецова, ветерана МВД, прошедшего военными дорогами от Волги до Одера.

Александр Иванович Махнин освобождал Белоруссию. После войны работал в родном Макулове. Долгие годы живет один. Но не забыт, не заброшен. Приезжает дочка из Осинова, всегда рядом сын, внуки. Каждый из фронтовиков говорил слова благодарности и волонтерам: ученикам местных школ, работникам культуры, которые в домах ветеранов частые гости.

Василий Максимович Пырихин – коренной коргузинец. Здесь родился, рос, учился в местной школе, отсюда и в солдаты ушел. И было это в военные годы. Не пришлось ветерану непосредственно быть на передовой, наверное, мальчишку просто пожалели, война-то к концу шла. А мужиков она выкосила миллионы... Но служил честно и домой вернулся с заслуженными наградами на гимнастерке.

Сегодня к ним прибавилась еще одна «За доблестный труд». Так оценил Татарстан вклад защитников Родины в восстановление народного хозяйства, за верность и преданность делу, которому служил каждый из этих удивительных людей.

И гости, и родные не могли не заметить, как сразу, на глазах, приободрялись они, как в глазах появлялся огонек. И у всех на глаза наворачивались слезы. Слезы радости за ветерана, слезы гордости за его подвиг.

PS: Во время встречи с руководством района Н.М. Лабутов как-то посетовал на то, что «на улицу выйти не могу, дочке тяжело меня таскать. Была бы коляска...».

Этих слов было достаточно, чтобы глава района Марат Зиатдинов, сразу отреагировал на эти слова.
Через несколько часов коляска была найдена и с присланной мне на телефон фотографии, довольный, улыбающийся ветеран грелся на солнышке у родного дома.

Римма Троицкая

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International