Новости 2019

09.12.2019
ОБЪЯВЛЕНИЕ
12 декабря 2019 года с 12 час. 00 мин. до 20 час. 00 мин. в прокуратуре района будет организовано проведение общероссийского дня приема граждан в органах прокуратуры Республики Татарстан.
Прием будет осуществляться в помещении прокуратуры Верхнеуслонского района по адресу с.Верхний Услон, ул.Советская, д.24     
Телефон для справок – 8(84379)2-12-46

13.11.2019
В настоящее время нарушение миграционного законодательства приобрело масштабный характер на территории России и, как правило, влечет за собой участие не только иностранных граждан, прибывающих на территорию Российской Федерации, а также и законных жителей нашей страны.
В целях усиления ответственности за нарушение правил регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства, а также миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации Федеральным законом от 21 декабря 2013 г. № 376-ФЗ введены в действие статьи Уголовного кодекса Российской Федерации.
Так, в соответствии со статьей 322.2 УК РФ фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а равно фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».
В силу статьи 322.3 УК РФ фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».
Фиктивной признается регистрация или постановка на учет в следующих случаях:
на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов,
без намерения пребывать (проживать) в этом помещении;
без намерения собственника (нанимателя) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.
Необходимо понять, что к уголовной ответственности привлекаются лица, осуществившие фиктивную регистрацию в принадлежащих им жилых помещениях. В частности, за постановку на учет большого количества иностранных граждан в жилых домах и квартирах без намерения предоставить им помещения для проживания.
За истекший период 2019 прокуратурой Верхнеуслонского района поддержано государственное обвинение по 8 уголовным делам по данным статьям Уголовного кодекса РФ.
Так, жительница с.Верхний Услон, являясь стороной принимающей граждан Республики Азербайджан, фактически не предоставляя данным лицам места пребывания, поставила их на учет по месту пребывания. По результатам расследования уголовное дело направлено в суд, которым гражданке назначена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

 

01.08.2019
Прокуратурой Верхнеуслонского района Республики Татарстан утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя города Тюмень, совершившего хранения наркотического средства – кокаин, общей массой 11,52 грамма. Следствием установлено, что указанное лицо передвигалось на автомобиле «Инфинити» и было остановлено 23.01.2019 на посту ГИБДД «Малиновка». Сотрудники полиции заметили его странное поведение. После остановки автомашины мужчина пытался скрыть факт хранения наркотических средств, упакованных им в бумажную пачку, и осуществил их сброс на землю. Однако данный факт был зафиксирован сотрудниками полиции и в ходе расследования удалось доказать причастность мужчины к совершенному преступлению.

По результатам расследования мужчине было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенные в крупном размере). 

Вину в совершенном преступлении обвиняемый признал полностью. Уголовное дело направлено в Верхнеуслонский суд для рассмотрения по существу.

А.С. Непомнящий 

 

25.04.2019
Прокуратурой района организуются соревнования по бадминтону в честь памяти прокуроров района – участников Великой Отечественной войны
9 мая Россия будет отмечать героическую Победу нашего народа в Великой Отечественной войне. Этот день был и остается самым торжественным и значимым праздником в истории современной России – днём Великого Подвига советского народа в нелегком сражении против фашизма. Чем дальше уходят от нас те грозные года, тем величественнее предстает перед нами подвиг.
В прокуратуре Верхнеуслонского района мы свято храним память о героических защитниках Отечества. Коллектив прокуратуры района с большой теплотой вспоминает наших участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, наших коллег, которые многие годы жизни посвятили сложной и ответственной прокурорской службе.
В качестве первого прокурора района свою деятельность начал Калмыков Иван Иванович, родившийся в 1903 году в д.Калмыково Елабужского района ТАССР. В военные 1941-1945 годы он участвовал в качестве военного прокурора дивизии, участвовал в боях, был дважды ранен и один раз контужен. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу на Германией».
В 1952-1958 гг. коллектив прокуратуры района возглавил уроженец с.Тихий Плес Верхнеуслонского района Караев Иван Иванович. Имел высшее юридическое образование, с 1942 по 1945 гг. служил в Красной Армии в звании майор гвардии в должности командира разведывательной группы. Участвовал в боях на Западном (Курская дуга), Белорусском и  Прибалтийском фронтах.
В 1958 году на смену Караева И.И. прокурором района назначен уроженец г.Казани, Альхимович Евгений Петрович, 1925 года рождения. С 1941 по 1945 г.г. находился на мурманском участке фронта, занимал различные офицерские должности. Демобилизован в 1947 г. в звании капитана.
Еще одним прокурором района, являвшимся участником Великой Отечественной войны, был назначенный в 1965 году Тоболкин Юрий Иванович, 1927 года рождения. В мае 1944 года, когда ему исполнилось 17 лет, ушел добровольцем на фронт, воевал до января 1945 года. В артиллерийской дивизии сначала был связистом, затем разведчиком. В январе 1945 года  получил тяжело ранение, в последующем был демобилизован.
В преддверии Дня победы в Великой Отечественной войне прокуратурой района совместно с Отделом по делам молодежи и споту Верхнеуслонского района 07 мая 2019 года в спортивном зале Верхнеуслонского физкультурно-оздоровительного комплекса «Чемпион» будут проведены спортивные мероприятия – соревнования по бадминтону среди любителей, приуроченного памяти прокуроров Верхнеуслонского района – участников Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.  Начало соревнований в 16.00 часов.
Желающие принять участие в соревнованиях могут обратиться с заявкой до 06.05.2019 в ФОК «Чемпион» по адресу: с.Верхний Услон, ул.Печищинский тракт, д. 1А, или по телефону: 8-906-322-74-12 (Федотов Александр Николаевич - начальник отдела по делам молодежи и спорту Исполнительного комитета Верхнеуслонского муниципального района).
Прокуратура Верхнеуслонского района

09.04.2019
Граждане России, у которых нет зарегистрированного места жительства, могут назначить социальную пенсию по месту фактического проживания. Соответствующие поправки в правила оформления пенсии по государственному обеспечению вступили в силу в марте. Отныне подтвердить проживание в России для назначения социальной пенсии можно личным заявлением в ПФР либо документами, выданными организациями социального обслуживания, исправительными учреждениями и образовательными организациями, в которых находится человек.
Напомним, одним из обязательных условий для назначения социальной пенсии является постоянное проживание на территории России. До вступления в силу поправок постоянное проживание подтверждалось только паспортом с отметкой о регистрации по месту жительства, временным удостоверением личности или свидетельством МВД о регистрации по месту жительства. Чтобы реализовать право на пенсионное обеспечение для граждан, не имеющих регистрации, Пенсионный фонд ранее выносил решения о назначении социальной пенсии, в случае если человек был зарегистрирован по месту пребывания в социальных, медицинских и исправительных учреждениях.
Теперь пенсионерам, не имеющим регистрации, для получения социальной пенсии необходимо один раз в год подтверждать постоянное проживание в России посредством личного заявления в ПФР. Подтверждение не требуется, если пенсия доставляется на дом или выплачивается пенсионеру в кассе доставочной организации. Аналогично заявление не понадобится, если пенсионер находится в медучреждении, исправительной или образовательной организации, что, например, актуально для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В соответствии с федеральным законом о государственном пенсионном обеспечении право на социальную пенсию имеют постоянно проживающие в России:
- Инвалиды, дети-инвалиды и инвалиды с детства - получают социальную пенсию по инвалидности.
- Потерявшие одного или обоих родителей дети до 18 лет или дети от 18 лет, обучающиеся очно, а также дети умершей одинокой матери - получают социальную пенсию по случаю потери кормильца.
- Дети, оба родителя которых неизвестны, - получают социальную пенсию детям, оба родителя которых неизвестны.
- Представители малочисленных народов Севера, достигшие 55 или 50 лет (мужчины и женщины соответственно), - получают социальную пенсию по старости.
- Мужчины 65,5 лет и женщины 60,5 лет*, не заработавшие права на страховую пенсию по старости, - получают социальную пенсию по старости.
- Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в России не менее 15 лет и достигшие возраста 65,5 лет (мужчины) или 60,5 лет (женщины)*, - получают социальную пенсию по старости.
Сегодня социальные пенсии выплачиваются 3,2 млн пенсионеров. Абсолютное большинство из них (98,5 процентов) получают пенсию по инвалидности и пенсию по потере кормильца. Изменения в пенсионной системе, вступившие в силу с 2019 года, не затронули указанные виды пенсий. По действующему закону они назначаются безотносительно к установленному пенсионному возрасту.

19.03.2019
ОБЪЯВЛЕНИЕ
28.03.2019 года в период с 10:00 по 12:00 часов в прокуратуре Верхнеуслонского района по адресу: Республика Татарстан, Верхнеуслонский муниципальный район, с.Верхний Услон, ул.Советская, д.24, состоится прием граждан заместителем прокурора Республики Татарстан  старшим советником
Даминовым Олегом Александровичем.                                                                       
Запись на прием осуществляется по телефонам (84379)2 -12-24, 2-17-71, а также на электронный адрес прокуратуры vus.prok@tatar.ru – с указанием Ф.И.О. полностью, адреса места жительства и регистрации, контактного номера телефона, сути вопроса (кроме того, необходимо указать обращались ли Вы ранее по данному вопросу в прокуратуру района).
Прокуратура Верхнеуслонского района

12.03.2019
«Прямая линия» с прокурором
15 марта 2019 прокуратурой Верхнеуслонского района во исполнение Комплексного плана совместных мероприятий по антикоррупционному просвещению и формированию в обществе нетерпимости к коррупционному поведению на 2018-2019 год будет организована «прямая линия» с гражданами. Задать вопросы на тему борьбы с коррупцией, обратиться с жалобой или заявлением к прокурору граждане имеют возможность, обратившись лично в прокуратуру Верхнеуслонского района (кабинет №1), или по телефону (84379)2-12-46 с 9.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00.

13.02.2019
Внесены изменения в Закон о воинской обязанности и военной службе. Поправками предусмотрено, что отсутствие у граждан регистрации по месту жительства и месту пребывания не освобождает их от обязанности состоять на воинском учете и не может служить основанием для отказа в постановке их на воинский учет.
Воинский учет граждан, не имеющих регистрации по месту жительства и месту пребывания, а также граждан, прибывших на место пребывания на срок более 3 месяцев и не имеющих регистрации по месту пребывания, будет осуществляться военными комиссариатами по месту, указываемому этими гражданами в заявлении в качестве места их пребывания (учебы).
Кроме того, согласно внесенным поправкам, руководители, другие ответственные за военно-учетную работу должностные лица (работники) организаций обязаны:
Во-первых, направлять в 2-недельный срок в военные комиссариаты сведения о случаях выявления граждан, не состоящих на воинском учете, но обязанных состоять на воинском учете. Отметим, что похожее требование было предусмотрено и ранее. Так, п. 32 Положения о воинском учете устанавливал необходимость направления в 2-недельный срок по запросам соответствующих военных комиссариатов и (или) органов местного самоуправления необходимых сведений о гражданах, состоящих на воинском учете, а также о гражданах, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете (форма для подачи соответствующих сведений приведена в приложении N 10 к Методическим рекомендациям по ведению воинского учета в организациях). Однако, как видно, в данной норме речь шла только об ответах на запросы компетентных органов, теперь же закон предполагает подачу работодателем указанных сведений по факту их выявления. Впрочем, это не значит, что раньше работодатель мог не информировать военкоматы об уклоняющихся от постановки на воинский учет гражданах. Так, согласно п. 30 Положения организации должны информировать военкоматы в том числе о случаях неисполнения гражданами обязанностей в области воинского учета, мобилизационной подготовки и мобилизации (к которым можно отнести и сам факт отсутствия постановки гражданина на воинский учет в нарушение закона). Однако для исполнения этой обязанности не было предусмотрено конкретного срока.
Во-вторых, в законе теперь прописана обязанность лиц, ответственных за воинский учет в организациях, вручать гражданам, не состоящим на воинском учете, но обязанным состоять на воинском учете, направление в военный комиссариат для постановки на воинский учет. Ранее работодатели были обязаны лишь вручать работникам повестки, полученные от военкомата (см. п. 1 ст. 4 Закона о воинской обязанности, пп. "ж" п. 32 Положения о воинском учете, п. 34 Инструкции по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе). Теперь же, как видно, при выявлении граждан, не состоящих на воинском учете, работодатели должны сами письменно напомнить им о необходимости явиться в военкомат. 
Отметим, однако, что административной ответственности за неисполнение данной обязанности в настоящее время не предусмотрено. Так, в силу ст. 21.2 КоАП РФ состав административного правонарушение образует неоповещение руководителем или другим должностным лицом организации, ответственными за военно-учетную работу, граждан о вызове их по повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, а равно необеспечение гражданам возможности своевременной явки по вызову по повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет.
Изменения вступят в силу 17 февраля 2019 года.

Последнее обновление: 9 декабря 2019 г., 14:45

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International