Марат Зиатдинов: "Самообложение было, есть и будет"

10 октября 2019 г., четверг

Благоустройство населенных пунктов, ремонт дорог, водоснабжение, освещение - это лишь малая толика вопросов, которые удается сегодня решать при помощи самообложения. За пять лет, что район участвует в этой программе удалось решить вопросы, копившиеся годами, которые казалось уже не найдут решения. О преимуществах этой программы и планах на будущее мы беседуем сегодня с главой района Маратом Зиатдиновым.

- Марат Галимзянович, самообложение, как форма участия граждан в решении местных вопросов, действует по всей территории России. Однако, эту возможность в других регионах не используют так, как в Татарстане. Интересно, почему?

- Потому что ни в одном регионе России нет дополнительной стимулирующей программы, как в нашей республике. С 2014 года действует программа софинансирования по которой к каждому рублю, собранному населением, республика добавляет еще четыре. И за все эти годы не было ни одного срыва со стороны республики. Наша главная задача - не только активно участвовать в решении местных вопросов на свои средства, а получить дополнительное республиканское финансирование.

- Можете свои слова подтвердить цифрами?

- Конечно. В 2015 году в программе самообложения приняли участие жители пяти поселений, в 2016 - десяти, в 2017 - семи, а уже в 2018 и 2019 годах - 16 и 17 соответственно. За пять лет общая сумма средств, которая была использована на вопросы самообложения составила около 50 млн. рублей: 10 из которых собрали жители, а 40 выделила республика.

К сожалению, 100% сбора по самообложению мы достигли не во всех поселениях. В 2019 году из 17 поселений только девять выполнили и перевыполнили план - Тат.Бурнашевское, Майданское, Н.Р.Маматкозинское, Макуловское, Вахитовское, Ямбулатовское, Кильдеевское, Канашское, Соболевское. Близко к выполнению плана Большемеминское поселение. Оплата, конечно, идет, но не так активно, как хотелось бы. Сбор в общем по району составляет 95%. В этом году жители пока не оплатили 170 000 запланированных средств. Это значит теряем 680 000 рублей из республиканского бюджета. Наши упущенные возможности сегодня - 850 000 рублей. Для бюджета района это большая цифра.

- Расскажите, как обстоят дела с самообложением текущего года.

- В 17 поселениях заключено 27 договоров и контрактов на выполнение работ. Из 27 полностью завершены более половины контрактов. Хотелось бы отметить оперативность в подготовке проектно-сметной документации, проведении конкурсной процедуры и выполнении работ Большемеминское, Канашское, Кураловское, Майданское, Макуловское, Н.Морквашское, Ямбулатовское поселения. Близки к завершению работ в Верхнеуслонском, Вахитовском, Кильдеевском, Печищинском поселениях. Активно идет благоустройство родников в Вахитовском поселении, родников и кладбищ в Шеланговском, Октябрьском, Нижнеуслонском.

К сожалению, в этом году были объективные причины, которые осложнили своевременное выполнение работ. Пришлось расторгать договора с одним из подрядчиков и заново проводить конкурсные процедуры. Остается низкая активность наших предпринимателей по участию в конкурсах. В нашем районе почти нет предпринимателей, которые хотели бы заниматься работами в строительной сфере на официальной основе через электронные торговые площадки. Значительную часть контрактов выиграл один местный предприниматель. Он физически был не в состоянии выполнять весь объем работ во всех поселениях одновременно. Пришлось разработать график работ, который соблюдается. Есть большая уверенность, что все виды запланированных работ будут завершены в оптимальные сроки.

Но в том, что выиграл наш предприниматель, есть и свой плюс. Он всегда рядом и может выполнять работы по гарантийному обслуживанию дорог, объектов, которые он отремонтировал или построил.

Самообложение - это разовый сбор финансовых средств с жителей конкретных поселений, обладающих избирательным правом. Сбор средств может проводиться только на основании решения самих жителей. Это решение может приниматься как через процедуру референдума, так и схода граждан. В любом случае проголосовать должны более 50% жителей.  Выноситься на обсуждение могут только те вопросы, которые входят в полномочия органов власти муниципального поселения - дороги, благоустройство населенных пунктов, освещение, водоснабжение, пожарная безопасность и т.д. После того, как жители примут тему самообложения и сумму сбора, самообложение становится обязательным для всех жителей поселения, независимо от их отношения к вопросу.

- Марат Галимзянович, насколько эффективен контроль за финансированием и качеством выполненных работ?

- Существует два вида контроля, которые дают гарантию, что ни одна копеечка не будет использована в иных целях - государственный и общественный. При первом - все виды работ выполняются только после заключения контрактов на основе конкурсных процедур. Этому предшествует техзадание и проектно-сметная документация. После подписания контракта поставщик обязуется в установленные сроки выполнить весь объем работ строго в соответствии со сметой. Движение финансовых средств происходит только перечислением. При этом ведется тройной контроль: на уровне муниципальной власти, республиканского казначейства и Министерства финансов РТ.

Мы рады, что Общественный совет нового состава активно подхватил предыдущий опыт коллег.  Члены Общественного совета уже выезжали в Большие Меми, Канаш, Майдан, Ямбулатово, Куралово. Результаты общественного контроля мы и впредь будем публиковать на страницах газеты.

- Каковы планы по самообложению на предстоящий 2020 год?

- Отвечая на этот вопрос хотелось бы ознакомить жителей с изменениями законодательства, которые положительно повлияют на самообложение 2020 года. В мае этого года в ст.25.1 Федерального Закона №131 «О местном самоуправлении» внесены изменения. Суть их в том, что если раньше, чтобы ввести самообложение можно было использовать и референдум, и сходы граждан сейчас, цитирую: «если в населенном пункте отсутствует возможность одномоментного проведения схода, в котором участвуют более половины жителей, то сход можно проводить поэтапно в течение одного месяца». В этих изменениях мы видим большие плюсы. Проведение сходов на каждой улице отдельно дает возможность муниципальной власти более тесно общаться с жителями, выслушать максимальное количество предложений и коллегиально прийти к единому мнению. Активное обсуждение с людьми насущных вопросов - задача не из легких. На глав поселений, секретарей, депутатов возлагается большая нагрузка. Но мы с удовольствием приняли поправку в законе и сегодня рекомендуем всем сельским поселениям за исключением Верхнеуслонского, для введения самообложения 2020 года использовать возможности поэтапного проведения сходов.

Что касается Верхнего Услона, где проживает более 5 000 человек, даже проведение собраний по улице является непростой задачей. В Совете муниципальных образований республики нам рекомендовали, что в поселениях с численностью жителей более 3 000 человек самообложение вводить только через референдум.

- Тогда мой следующий вопрос, когда состоится референдум в Верхнеуслонском поселении?

- Референдум в Верхнем Услоне состоится 17 ноября. Я прошу всех жителей райцентра в этот день прийти на избирательные участки и отдать свой голос за обустройство пешеходных зон села. Количество автомобилей и интенсивность автомобильного движения нас подталкивают к более активному обустройству общественных пространств для пешеходов, обеспечению безопасности наших детей.

Среди первоочередных маршрутов - пешеходные зоны до садиков, строительство пешеходной дорожки по микрорайону «Сады-2», дополнительная установка скамеек, урн для мусора и т.д.

- А какие темы будут обсуждаться на собраниях и сходах в других поселениях?

- Большое количество вопросов посвящено обустройству дорог и водоснабжению в широком смысле этого слова: ремонт систем централизованного водоснабжения, в том числе замена трубопровода, установка автоматики, покупка глубинных насосов, ограждение водозаборов, обустройство родников. Есть темы, связанные с уличным освещением, строительством детских площадок. Продолжается обустройство кладбищ, но уже меньше. Вообще, по прошествии лет, анализируя то, куда тратились средства самообложения, можно сказать, что уровень сознания нашего населения растет. Оказывается, не все связано с благоустройством, стали появляться вопросы, связанные с духовными ценностями и это радует. Пример тому ремонт памятников павшим землякам в Великой Отечественной войне в Тат.Бурнашеве, Каинках, Бахча Сарае.

- Каковы суммы самообложения на 2020 год и сколько населенных пунктов примет участие в этой процедуре?

- Полагаю, сумма, как и раньше, будет варьироваться от 300 до 500 рублей. Что касается второй части вопроса, по предварительным подсчетам, из 74 населенных пунктов района ввести самообложение планируется в 54: в 51 населенном пункте через сходы граждан, в трех – через референдум.

- Спасибо, что уделили время и так подробно ответили на вопросы. Думаю, что не только мне очевидно, что самообложение - это отличная возможность решения проблем, которые тревожат сегодня граждан.

- Знаете, где-то услышал очень мудрое изречение: «Чем проклинать тьму, лучше зажгите свечу». В этом мне кажется и есть смысл самообложения. Чем жаловаться и писать в разные инстанции, упрекая власть в бездействии, предложите свою идею и ее решение. Надо объединять усилия и работать сообща, идти в одном направлении. Вот тогда все получится.

"Волжская новь"

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International